매생이굴국 만드는 법
1. 굴과 매생이를 4~5번 깨끗하게 씻어준다
굴은 소금물에 씻어줌
2. 냄비에 참기름을 넣고 매생이를 살짝 볶아준다
3. 세척한 굴은 냄비에 넣고 중불에서 볶아준다.
4. 육수를 넣고 센불로 끓인다.
5. 끓어 오를때 거품을 제거하고 국간장이나 소금으로 간을 맞추어 준다
매생이는 1990년대까지만 해도 ‘잡초’로 천덕꾸러기 취급을 받던 해조류라고 합니다.
입에서는 달다고 할 만큼 감칠맛이 풍부하면서 부드럽고, 목을 넘어갈 때는 매끈하면서 뜨끈한 식감이 좋습니다.
지방·칼로리 함량은 낮으면서 식이섬유·영양소 등이 풍부한 건강식품.
매생이가 겨울 건강 별미로 각광받게 된 건 최근 이라고 합니다.
매생이는 철분과 칼슘을 다량 함유해 중년 여성의 빈혈과 골다공증에 좋다고 하며,
철분과 칼슘이 많은 우유 보다 매생이는 철분 함량이 100g당 43.1mg으로 우유의 40배이고,
칼슘 함량도 100g당 574mg으로 우유보다 5배 더 많다고 합니다.
엽록소와 식이섬유가 풍부해 포만감을 주면서도 소화·흡수가 빠르면서 열량은 적어서 다이어트 식품이며,
해장에 특효라는 아스파라긴산 성분은 콩나물의 3배라고 합니다. 술먹은 다음날은
매생이굴국이 좋으려나..
굴은 타우린이 풍부해 뇌 기능을 활성화합니다.
굴에는 타우린이 풍부해 뇌 기능 활성화에 좋습니다. 타우린이 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게
유지하는 역할을 하기 때문입니다.
굴은 아연이 많아 남성 호르몬 분비를 촉진합니다.
굴은 카사노바가 자주 먹었다고 전해질 정도로 동서고금을 통틀어 가장 유명한 정력 식품 중 하나입니다.
굴이 정력에 좋은 이유는 바로 미네랄인 아연 때문인데, 아연은 남성 호르몬의 분비와 정자 생성을
촉진시키는 미량 영양소로 셀레늄과 함께 잠자리 미네랄이라고 불립니다.